Gräser
Gräser sind - noch vor den Kleearten - die wichtigsten Pflanzenarten im schweizerischen Futterbau.
Sie bilden das Grundgerüst der Pflanzenbestände sowohl in den Naturwiesen und Weiden vom Tal- bis Alpgebiet wie im Kunst- und Zwischenfutterbau. Die Gräser sind entscheidend für Ertrag und Qualität.
Hier fehlen drei Bilder: ausgewogener Bestand vegetativ, gräserreicher Bestand blühend, lückenhafter Bestand mit Gemeinem oder Einjährigem Rispengras
Wichtigste Grasarten im Naturfutterbau
Agronomisch gute Arten (Futtergräser)
- Knaulgras
- Wiesenschwingel
- Timothe
- Italienisches Raigras
- Englisches Raigras
- Wiesenrispengras
- Wiesenfuchsschwanz
- Rotschwingel
- Fromental
- Goldhafer
- Rotes Straussgras
Agronomisch minderwertige Arten
Lückenfüller
- Gemeines Rispengras
- Einjähriges Rispengras
Grasarten im Kunstfutterbau
Wichtigste Arten in Mischungen
- Knaulgras
- Wiesenschwingel
- Timothe
- Italienisches Raigras
- Westerwoldisches Raigras
- Englisches Raigras
- Bastard-Raigras
- Wiesenrispengras
- Wiesenfuchsschwanz
- Rohrschwingel (Zuchtform)
- Rotschwingel
- Fromental
- Goldhafer
Grasarten im Acker- und Zwischenfutterbau