Kleearten
Neben den Gräsern sind die Kleearten (Leguminosen) die wichtigsten Pflanzenarten im schweizerischen Futterbau. In Naturwiesen und Weiden vom Tal- bis Alpgebiet wie auch im Kunst- und Zwischenfutterbau tragen sie in besonderem Mass zur Proteinversorgung bei und erhöhen die Schmackhaftigkeit des Futters.
Kleearten im Naturfutterbau
Agronomisch wichtigste Arten
Ertragsmässig weniger bedeutende Arten
- Schotenklee / Hornklee
- Gelbklee / Hopfenklee
- Wiesenplatterbse
- Zaunwicke
- Vogelwicke
- Esparsette (Gewöhnliche Esparsette)
Kleearten im Kunstfutterbau
Wichtigste Arten in Mischungen
- Weissklee
- Rotklee (Mattenklee, Ackerklee)
- Luzerne
Weniger verwendete oder ertragsmässig weniger bedeutende Arten
- Esparsette (mehrschnittige Esparsette)
- Schotenklee / Hornklee
- Gelbklee / Hopfenklee
Kleearten im Acker- und Zwischenfutterbau
Wichtigste Arten in Mischungen und Gemengen
- Perserklee
- Alexandrinerklee
- Rotklee (Ackerklee)
- Sommerwicke
Weniger verwendete oder ertragsmässig weniger bedeutende Arten
- Zottelwicke
- Inkarnatklee
- Luzerne